Не навреди природе, или Что говорит Кодекс России об административных нарушениях

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях охране окружающей среде посвящена восьмая глава. В ней 55 статей, за что граждан, должностных лиц или предприятия могут привлечь к ответственности. В нашей подборке – основные позиции, которые лучше знать людям, чтобы не навредить природе.

Мусор не бросать

Отходы за пределами специально отведенных мест очень опасны для природы и людей. При их разложении выделяются опасные вещества, загрязняющие почву и воздух. Тех, кто выбрасывает мусор где попало, ждёт штраф до трех тысяч рублей, а если человек попадётся во второй раз, придётся заплатить уже пять тысяч.

Выбросить мусор на ходу с мотоцикла обойдётся людям уже до 15 тысяч рублей, во второй раз – до 30 тысяч рублей. В грузовик или трактор помещается больше, но штраф придётся заплатить от 40 до 70 тысяч рублей.

Вода – наше богатство

Загрязнять реки, ручьи и озёра запрещено законодательством. И если человек паркует свой автомобиль близко к воде, то его ждёт штраф до 4,5 тысячи рублей за нарушение водоохранной зоны водного объекта. Чтобы не нарушить закон, необходимо обращать внимание на таблички и плакаты, которые встречаются по пути к воде, и знать, что ширина водоохраной зоны у ручья длиной до 10 километров – 5 метров, реки протяженностью до 50 километров – 100 метров, а у небольшого озера (до 0,5 квадратных километра) – 50 метров.

Более существенный штраф – до 20 тысяч рублей – ждёт человека, если он нарушил режим санитарной зоны источников питьевого водоснабжения.

Берегите лес от пожаров и не только

Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор. Неконтролируемые палы травы приводят к тому, что огонь переходит в лес. Из федерального бюджета ежегодно выделяется не менее 14,2 миллиарда рублей на борьбу с лесными пожарами, к их тушению привлекаются воздушные суда и тысячи лесных пожарных.

Пожароопасный сезон в стране длится с того момента, когда растает снег и до установления снежного покрова. В среднем это с марта по ноябрь, и в это время костры жечь в лесу запрещено: за нарушение пожарной безопасности в лесах грозит штраф до 30 тысяч рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы рядом с лесом обойдется гражданам уже до 40 тысяч рублей. А если в регионе действует особый противопожарный режим или чрезвычайная ситуация – штраф вырастает до 50 тысяч.

Возник пожар в лесу, но при этом никто не пострадал и ущерб небольшой – придётся заплатить до 60 тысяч рублей. За крупные пожары грозит уголовная ответственность.

Деревья и кустарник в лесу рубить тоже нельзя без специального разрешения (договора аренды на участок или заготовку древесины для собственных нужд). Если его нет, то незаконная рубка, выкапывание или повреждение растений обойдется гражданам до 4 тысяч рублей. Те же действия с применением техники – 5 тысяч рублей, и при этом возможна конфискация этого имущества. Покупать, хранить или перевозить незаконную древесину тоже запрещено – штраф до 5 тысяч рублей. За крупные партии древесины и ущерб лесу действует уже уголовная ответственность.

Под особым контролем находятся особо охраняемые природные территории (ООПТ). Они созданы как раз для того, чтобы сохранить нетронутыми уникальные экосистемы и не беспокоить животных. За нарушение режима ООПТ гражданам грозит штраф до четырех тысяч рублей. За крупный вред заповедным территориям – только уголовная ответственность.

Охота и рыбалка – исключительно по правилам

У каждого охотника должен быть охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия.

За нарушение правил охоты и рыбалки гражданам грозит штраф до четырёх тысяч рублей, возможны конфискация орудий охоты и даже лишение права на охоту на срок до двух лет. Во второй раз штраф – до 5 тысяч рублей, а срок запрета осуществлять охоту возрастает до трёх лет. За крупное браконьерство действует уголовная ответственность.

Незаконная рыбалка обернётся штрафом до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией судна или орудий улова, а если нарушены правила рыболовства в российских морях, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне страны – гражданин заплатит штраф до полной стоимости того, что выловил, вдобавок могут конфисковать судно.

Охота и рыбалка на краснокнижных животных категорически запрещены российским законодательством. За это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Принцип гуманности – ключевой

Российское законодательство основывается на принципе гуманного отношения к животным. Разорять муравейники, разрушать гнёзда, норы животных, нарушать пути их миграции и правила охраны их мест обитания запрещено. За это гражданин заплатит штраф до пяти тысяч рублей.

Жестокое обращение с животными категорически неприемлемо! Административный штраф – до 15 тысяч рублей, и это минимальное наказание. Если в результате животное погибло или получило увечье, за этим следует уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

https://www.mnr.gov.ru/press/news/ne_navredi_prirode_ili_chto_govorit_kodeks_rossii_ob_administrativnykh_narusheniyakh_/

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.